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Le Goût de l’authentique

Les caféiers
ROBUSTA, ARABICA, Quelles Différences?

 

Impossible d’aborder la culture du café sans évoquer les deux principales variétés de caféiers :

Le Robusta et L'Arabica

Mais que savez vous de ces deux variétés? Savez vous les distinguer?

Nous allons vous apporter quelques repères pour vous aider à choisir

Environnement

Robusta

Les plantations de robusta représentent environ 30 % de la part mondiale. Elles se trouvent généralement en plaine, à l'abri du soleil. Le café Robusta comme son nom le suggère est Robuste. Son arbre est résistant: il peut atteindre près d’une dizaine de mètres et résiste à de nombreuses maladies, insectes ou conditions météorologiques extrêmes. Il craint néanmoins le gel. Le café robusta est cultivé dans les plaines à une altitude plus basse que l’arabica, entre 0 et 800 mètres d'altitude sous un climat chaud oscillant entre 24 et 30°C en plein soleil. Dans ces conditions et grâce à sa croissance très rapide, cette espèce de café est plus facile à cultiver que l'arabica

Arabica

L’Arabica est lui cultivé en altitude, entre 600 et 1 200 mètres, appréciant généralement une température comprise entre 15 et 24 °C.

L’Arabica préfère un climat doux, humide et ombragé

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Saveurs

La saveur du Robusta est plus corsée, plus amère et son goût puissant, il est cependant peu aromatique

Le Robusta contient deux fois plus de caféine que l’Arabica:

3 % de caféine pour le Robusta tandis que le taux d’un pur Arabica oscille entre 1,2 % et 1,5 % généralement.

L’arabica est un café aux arômes fins, variés et prononcés. Il est parfumé, doux et sans amertume.

L’Arabica est beaucoup plus aromatique et reste le café le plus cultivé dans le monde.

Formes et couleurs

Un grain est un grain certes mais il est bien possible de les différencier

La fève d’Arabica est de forme ovale à allongée et peut être de couleur rouge, jaune ou violette. La fève Robusta est plus petite et plus ronde, de couleur jaune à brun.



Prix

Parce que sa culture nécessite des conditions climatiques particulières, qu’il requiert plus d’attention et de soins, le café Arabica est clairement plus cher qu’un Robusta.

En conclusion, entre Arabica et Robusta, il existe de véritables différences de culture, d’arôme, de goût. C’est maintenant à vous de choisir !

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